Na mesma linha de rotas como a dos vinhos, na Serra Gaúcha, ou a do café especial, em Minas Gerais, o sul da Bahia busca consolidar a “Estrada do Chocolate”. Oficializado em 2017, o roteiro temático percorre 45 quilômetros da rodovia BA-262, ligando os municípios de Ilhéus e Uruçuca. A região, responsável pelo auge da cultura cacaueira no País, precisou se reinventar após a contaminação das lavouras pela praga da vassoura-de-bruxa, nos anos 1980. O renascimento aconteceu com a produção de cacau especial e chocolate fino, que se tornou uma nova opção de mercado para os produtores locais.
No roteiro, é possível visitar fazendas de cacau e passar por todo o processo de produção do chocolate, além de conhecer sítios históricos, rios, cachoeiras e áreas de preservação ambiental. A região também abriga as fábricas do parque moageiro de cacau, no Distrito Industrial de Ilhéus.
Entre as novidades da Estrada do Chocolate, está a experiência Dengo Origem. No passeio, é possível acompanhar desde o plantio e colheita do cacau até a utilização da fruta para a extração do mel e o uso das amêndoas para a produção do chocolate e outros derivados, como os nibs. Além de dar visibilidade à cultura secular do cacau e à importância de se melhorar a qualidade de vida dos produtores, o tour ressalta o papel da cabruca — plantação de cacau sob a sombra de árvores nativas — na conservação e na regeneração da Mata Atlântica. A experiência termina com uma degustação dos chocolates Dengo, produzidos com o cacau do sul da Bahia.
Apesar de muitas conquistas, a região ainda precisa de avanços para que o roteiro de turismo de experiência com cacau e chocolate seja consolidado. Em março, a Estrada do Chocolate foi tema do encontro entre o secretário estadual de Turismo, Maurício Bacellar, o Sebrae, representantes do trade turístico da região, a Agência de Desenvolvimento Regional (ADR) Sul da Bahia e o Instituto Arapyaú. Na pauta, estavam demandas sobre segurança no campo, melhoria das estradas vicinais que dão acesso às propriedades, divulgação do trade turístico dentro e fora da Bahia e Planos Municipais de Turismo. Foi anunciada também a criação do Conselho Gestor da Estrada do Chocolate.
Durante a visita, o secretário participou da experiência Dengo Origem na Agrícola Conduru, acompanhado por Ricardo Gomes, gerente do Arapyaú e presidente da ADR Sul da Bahia, e por Mariana Sales, secretária executiva da ADR. A articulação desse encontro faz parte da estratégia para pôr em prática as sugestões estabelecidas no documento ‘Educação, Cacau e Turismo: Propostas de ação com o Governo do Estado (2023-2026)’, organizado e lançado pela ADR em 2022 para influenciar as políticas públicas. Entre os objetivos traçados para a área em questão, estão a melhoria da infraestrutura básica para o turismo e o aumento do fluxo e taxa de permanência dos turistas no litoral sul da Bahia.“Acreditamos que, a partir do momento em que haja compreensão do poder público sobre o movimento que acontece aqui em favor do fortalecimento da economia dessa região, naturalmente haverá um fomento a novas iniciativas, potencializando, quem sabe, outros empreendimentos no território”, afirmou Ricardo. Mariana Sales destacou que a ADR deseja “contribuir para que a região se torne um trade consolidado de turismo de experiência da cacauicultura no Brasil e no mundo”.
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