Com o título “O agronegócio que funciona sem desmatar”, matéria publicada no jornal O Estado de S. Paulo, no dia 26 de agosto, destacou ações que combinam conservação do meio ambiente e bom desempenho produtivo. A reportagem abordou a valorização do cacau de qualidade no sul da Bahia, com um trabalho norteado pelos princípios do desenvolvimento sustentável da região, o qual o Instituto Arapyaú ajuda a construir, conectando diversos atores locais para fortalecer a cadeia produtiva como um todo. O Instituto atua há mais de dez anos na região com o programa Desenvolvimento Territorial do Sul da Bahia.
“A grande maioria do agronegócio é séria – tem boa origem, rastreabilidade e não faz desmatamento. Mas o fato é que existe um desmatamento crescente e uma pressão internacional por conta disso. Temos de fazer entre nós um esforço para combatê-lo”, disse o fundador do Instituto Arapyaú, Guilherme Leal.
O agricultor Rubens Costa de Jesus, do assentamento Dois Riachões, falou na reportagem sobre a mudança que ocorreu ao passar a produzir cacau de qualidade. “Por muito tempo, os agricultores de Dois Riachões tinham uma função definida na fazenda antes do assentamento dos trabalhadores. Agora, a gente participa de todo o processo de produção e somos bem remunerados”, disse o produtor.
Leia a reportagem completa.
Lançamento do Relatório de Atividades 2024 do Instituto Arapyaú. Crédito: Divulgação Em um mundo que…
Exibição do mini-documentário “Tons da Amazônia” no Sesc Ver-o-Peso, em Belém (PA). Crédito: Divulgação “Amazônia…
II Fórum de Finanças Climáticas e de Natureza. Crédito: Divulgação Debater modelos financeiros e políticas…
Roberto Waack, Renata Piazzon, Julia Dias Leite e Izabella Teixeira estiveram ao lado de André…
Cooperação vai ao encontro da meta nacional de restaurar 12 milhões de hectares de matas…
Parceria pretende beneficiar diretamente 360 famílias produtoras de cacau do sul-baiano. Crédito: acervo. O Projeto…