6º Fórum do Cacau reúne líderes do setor para discutir sustentabilidade na cadeia produtiva

Imagem de 6º Fórum do Cacau, que reúne líderes do setor para discutir sustentabilidade na cadeia produtiva.
Foto: Ana Lee

O Centro de Convenções de Ilhéus (BA) foi palco do 6º Fórum Anual do Cacau, um dos mais prestigiados eventos de sustentabilidade do setor no Brasil. Nos dias 20 e 21 de julho, o evento reuniu lideranças, especialistas e produtores com o objetivo de disseminar conhecimento, partilhar cases de sucesso e debater soluções para a construção de um setor cacaueiro mais próspero e sustentável. 

Promovido pela CocoaAction Brasil, o Fórum Anual do Cacau coincidiu com a 30ª edição do Chocolat Festival, ampliando o alcance do evento para a indústria do cacau no país. Durante os dois dias do Fórum, discutiu-se a demanda global por sustentabilidade e oportunidades para o cacau do Brasil, os desafios sociais e a promoção de ações para o desenvolvimento da cacauicultura.

Em um dos painéis, no primeiro dia do evento, Thais Ferraz, diretora do Arapyaú, abordou as agendas do mercado de carbono e restauração de áreas degradadas. “A grande questão é como a gente usa o contexto dessas agendas como uma oportunidade para a cadeia do cacau no Brasil. Sabendo que grande parte da produção aqui já acontece em sistemas agroflorestais, ajudando na manutenção da biodiversidade da Mata Atlântica e Amazônia, como a gente usa esses benefícios como uma vantagem competitiva?”, questionou. 

Em seguida, Thais apresentou os desafios da cadeia e mecanismos inovadores como o modelo do CRA (Certificado de Recebíveis do Agronegócio) sustentável desenvolvido pelo Arapyaú com parceiros e emitido pela Tabôa Fortalecimento Comunitário. “Se tivermos um olhar integrado, combinando diversos tipos de investimento, conseguimos ampliar o impacto e fazer com que a cadeia do cacau se torne referência em bioeconomia”, concluiu.

A Tabôa apresentou com detalhes o instrumento e os resultados da primeira rodada do CRA no segundo dia do evento. A palestra foi conduzida por Roberto Vilela, diretor da instituição, acompanhado por Luciano Ferreira, produtor rural do Assentamento Dois Riachões, beneficiado com o crédito. Também no segundo dia do Fórum, Marisa Fonseca, bióloga coordenadora dos estudos do MapBiomas Cacau, falou sobre o mapeamento do cacau sombreado e seus desafios no sul da Bahia.