Uma comitiva da Câmara de Comércio da França esteve em Ilhéus, em março, para conhecer a realidade e consistência da produção de cacau de qualidade na região. A visita foi resultado de um trabalho que envolveu o Sebrae-BA, Fieb e o Consórcio Cacau Bahia Especial (CBE), que acompanhou a comitiva. Os profissionais franceses visitaram produtores locais, o Centro de Inovação do Cacau (CIC) e demonstraram interesse na produção.
“Eles ficaram entusiasmados com a organização dos produtores, a construção coletiva do Consórcio e a qualidade do cacau. Temos um diferencial importante, que é o forte compromisso socioambiental, referendado pelo selo Indicação Geográfica (IG)”, diz Ricardo Gomes, nosso gerente do programa Desenvolvimento Territorial do Sul da Bahia.
Segundo ele, a estratégia é ampliar a relação comercial com a França, mas também acessar outros mercados internacionais. Este ano, estão previstas visitas de comitivas de outros países, como dos Estados Unidos e Canadá, à cadeia do cacau.
Com isso, espera-se democratizar o acesso a esses mercados para um número cada vez maior de produtores. “Já existem produtores inseridos no mercado francês, por exemplo, mas é muito pontual. Estamos confiantes de que outras empresas se interessarão em fechar negócios com mais produtores da nossa região, inclusive os pequenos e médios”, diz.
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