Notícias

Câmara de Comércio da França visita produtores de cacau da Bahia

Uma comitiva da Câmara de Comércio da França esteve em Ilhéus, em março, para conhecer a realidade e consistência da produção de cacau de qualidade na região. A visita foi resultado de um trabalho que envolveu o Sebrae-BA, Fieb e o Consórcio Cacau Bahia Especial (CBE), que acompanhou a comitiva. Os profissionais franceses visitaram produtores locais, o Centro de Inovação do Cacau (CIC) e demonstraram interesse na produção.

“Eles ficaram entusiasmados com a organização dos produtores, a construção coletiva do Consórcio e a qualidade do cacau. Temos um diferencial importante, que é o forte compromisso socioambiental, referendado pelo selo Indicação Geográfica (IG)”, diz Ricardo Gomes, nosso gerente do programa Desenvolvimento Territorial do Sul da Bahia.

Segundo ele, a estratégia é ampliar a relação comercial com a França, mas também acessar outros mercados internacionais. Este ano, estão previstas visitas de comitivas de outros países, como dos Estados Unidos e Canadá, à cadeia do cacau.

Com isso, espera-se democratizar o acesso a esses mercados para um número cada vez maior de produtores. “Já existem produtores inseridos no mercado francês, por exemplo, mas é muito pontual. Estamos confiantes de que outras empresas se interessarão em fechar negócios com mais produtores da nossa região, inclusive os pequenos e médios”, diz. 

Carmen Guerreiro

Recent Posts

Bellagio Center: imersão em espaço de inovação para escalar soluções baseadas na natureza

Imersão organizada pelos institutos Arapyaú e Igarapé, no Bellagio Center, reuniu lideranças de diversos setores…

1 semana ago

Rede Conexão Povos da Floresta celebra seu impacto positivo em comunidades amazônicas

Iniciativa preza para que a conectividade mude positivamente a vida de comunidades indígenas, quilombolas e…

1 semana ago

Novo fellow do Instituto Arapyaú, Mariano Cenamo debate as oportunidades e os desafios da bioeconomia na Amazônia

Fundada em 2004 por Cenamo, a Idesam é uma organização que promove cadeias de valor…

1 semana ago

Criação de selo verde de cacau estimula e valoriza produção sustentável

Em junho foi sancionada a Lei 14.877/24, que cria os selos verdes “Cacau Cabruca” e…

1 semana ago

Arapyaú debate governança climática na Sustainability Week do BID

No evento, Angela Miller, Maria Teixeira, Roberto Waack e Valéria Café (da esquerda para a…

1 semana ago

Estratégia Nacional de Bioeconomia fortalece o potencial do Brasil nesse setor

A iniciativa reúne diretrizes para promover produtos, processos e serviços sustentáveis que combinem recursos biológicos…

1 semana ago