No mês de maio, o escritor gastronômico nova iorquino Sandor Ellix Katz, autor premiado de livros como “A Arte da Fermentação” e “Fermentação Selvagem”, realizou uma masterclass sobre “Fermentação Ancestral” no Centro de Inovação do Cacau (CIC), entidade fomentada pelo Instituto Arapyaú que funciona dentro do Parque Científico e Tecnológico do Sul da Bahia, em Ilhéus (BA).
“Os livros de Sandor são praticamente bíblias para quem busca uma alimentação cada vez menos industrializada e, consequentemente, mais saudável”, destacou a bióloga Adriana Reis, doutora em microbiologia e gerente de qualidade do CIC.Os alimentos que passam por fermentação natural – a exemplo de kombucha, pães, vinhos, sidras e até hortaliças – oferecem diversos benefícios à saúde. A masterclass foi uma oportunidade para enxergarmos os potenciais que temos dentro do nosso próprio território e tentarmos agregar ainda mais valor por meio dos nossos recursos. Foi uma virada de chave”, afirma.
Voltado para produtores, estudantes e interessados em fermentação da região, o workshop foi um momento para troca de experiências sobre a arte de fermentar, sua história e o papel integral da fermentação na evolução nutricional e cultural da humanidade. O evento contou ainda com palestra da própria Adriana, que abordou a fermentação do cacau no Brasil, e também com uma apresentação dos especialistas Fernando Goldenstein e Leonardo Andrade, da indústria e escola Companhia dos Fermentados, de São Paulo, sobre a fermentação de bebidas não convencionais no Brasil. Na ocasião, eles promoveram a degustação de um borbulhante de mel de cacau, de autoria própria.
O workshop foi uma realização do CIC e da produtora #BoraFermentar, em parceria com a Fazenda São Francisco, Fazenda MayraHu, Instituto Nova Era e Universidade Estadual de Santa Cruz (Uesc).
Anúncio foi feito durante o Partnership Meeting 2025, um dos maiores eventos do setor de…
Iniciativa setorial foi desenvolvida para promover o cacau nacional em mercados estratégicos, como Europa e…
Roberto Waack, Renata Piazzon, Julia Dias Leite e Izabella Teixeira estiveram ao lado de André…
Cooperação vai ao encontro da meta nacional de restaurar 12 milhões de hectares de matas…
Parceria pretende beneficiar diretamente 360 famílias produtoras de cacau do sul-baiano. Crédito: acervo. O Projeto…
Pauta foi debatida por especialistas de todo o mundo durante o Wood Construction Global Meeting.…