Notícias

Concurso internacional de cacau de qualidade premia três amêndoas brasileiras

João Tavares, produtor de Uruçuca (BA) e vencedor do prêmio de melhor amêndoa. Foto: Ana Lee Sales

Os esforços para melhorar e diversificar a produção de cacau de qualidade no sul da Bahia estão dando resultado e trouxeram mais uma vez reconhecimento internacional para a região. Três brasileiros foram finalistas de uma das mais importantes premiações do setor, o Cocoa of Excellence, que está em sua 12ª edição. Os vencedores foram anunciados no Salão Internacional do Chocolate, em Paris, no dia 16 de dezembro. 

O ouro foi para a amêndoa produzida no município de Uruçuca (BA) por João Tavares, que integra a terceira geração de produtores do fruto. A prata ficou em família e foi para a mãe dele, Angélica Maria Tavares, com o cacau produzido em Ilhéus (BA). Ambas as produções adotam o sistema cabruca, em que o cacau cresce à sombra das árvores nativas, mantendo a floresta em pé.

Outro brasileiro, João Evangelista, produtor familiar do Pará, também foi premiado com a prata, tornando-se o primeiro paraense a levar o título para o estado. Essa é a primeira vez em que três amostras de amêndoas brasileiras são premiadas na mesma edição, o que demonstra o potencial da produção de alta qualidade no País.

Segundo os organizadores do Cocoa of Excellence, além do reconhecimento da qualidade das amêndoas produzidas e do benefício que isso pode gerar para o produtor, o evento é importante para garantir que a variedade genética seja cultivada e gere impacto a longo prazo na cadeia produtiva. João Tavares, ganhador do ouro, já havia conquistado o título nas edições de 2010 e 2011. Para ele, participar do evento é uma forma de ganhar notoriedade e trazer prosperidade para o seu negócio, que abastece pequenas empresas nacionais de chocolate. 

A cerimônia de premiação foi transmitida para mais de 70 países. Na Bahia, ela fez parte da programação do 12º Festival Internacional do Chocolate e Cacau, que ocorreu em Ilhéus entre os dias 16 e 19 de dezembro e é considerado o maior do setor nacional, reunindo diversos representantes da cadeia produtiva do cacau. Marco Lessa, empresário e criador do evento, acredita que o evento é uma forma de conscientizar o consumidor e dar visibilidade aos produtores.

Carmen Guerreiro

Recent Posts

Brasil reforça soluções baseadas na natureza nos debates do Fórum Econômico Mundial

Protagonismo do Brasil para liderar soluções climáticas foi destaque em Davos. Crédito: acervo. Colocar o…

3 semanas ago

Em 2025, restauração e sistemas alimentares ganham força na agenda do Arapyaú

Visão integrada ganha amplitude com a chegada da COP 30. Crédito: acervo. O Instituto Arapyaú…

3 semanas ago

Inteligência artificial pela sustentabilidade e bioeconomia na Amazônia são prioridades do grupo de fellows do Arapyaú

Para o grupo de fellows do Instituto Arapyaú, 2024 foi um ano de consolidação de…

3 semanas ago

A música que ajuda a manter as florestas e seus povos em pé

Produções mostram a ligação entre Amazônia e Mata Atlântica, dois territórios prioritários para a atuação…

3 semanas ago

Acompanhe o Arapyaú nas redes

Seja nosso seguidor e acompanhe todas as novidades; links abaixo. Crédito: divulgação. Com o objetivo…

3 semanas ago

Da Mata Atlântica à Amazônia e o lugar onde esses biomas se conectam

Filme foi dirigido por Mariane Claro e Igor Pimentel. Crédito: reprodução. Na imensidão da riqueza…

2 meses ago