Realizamos em fevereiro 2º Workshop Cacau Sul da Bahia – Viabilidade Econômica da Cabruca. O evento contou com a participação de aproximadamente 40 pessoas entre técnicos, acadêmicos, empresas chocolateiras, representantes do setor público, investidores e produtores de cacau.
“A cabruca preservou quase 600 mil hectares de Mata Atlântica. Ela produz água, melhora a qualidade do ar, faz a conservação do solo. Toda essa vida que a gente tem na nossa região, dos grandes e pequenos rios, só existe ainda – e os efeitos das mudanças climáticas não são tão fortes -, graças a cabruca. ”
Lanns Almeida, Biofábrica de Cacau (BA).
O tema central foi a viabilidade econômica da cabruca, modelo responsável por 70% da produção do cacau na Bahia. Foi apresentado estudo econômico, encomendado pelo Instituto Arapyaú e alguns casos de produtores, entre eles Agrícola Cantagallo e Fazenda Reunidas Luiz Moura. Vimos que o modelo apresenta diversos desafios, mas é possível viabiliza-lo com práticas inovadoras e investimento.
“Foi uma surpresa para mim o nível de informação que tive neste encontro.”
Claudia Calmon de Sá, Agrícola Cantagalo.