Notícias

Os principais atores da cadeia produtiva do cacau reunidos para falar sobre a viabilidade econômica da Cabruca

Realizamos em fevereiro 2º Workshop Cacau Sul da Bahia – Viabilidade Econômica da Cabruca. O evento contou com a participação de aproximadamente 40 pessoas entre técnicos, acadêmicos, empresas chocolateiras, representantes do setor público, investidores e produtores de cacau.

“A cabruca preservou quase 600 mil hectares de Mata Atlântica. Ela produz água, melhora a qualidade do ar, faz a conservação do solo. Toda essa vida que a gente tem na nossa região, dos grandes e pequenos rios, só existe ainda – e os efeitos das mudanças climáticas não são tão fortes -, graças a cabruca. ”

Lanns Almeida, Biofábrica de Cacau (BA).

O tema central foi a viabilidade econômica da cabruca, modelo responsável por 70% da produção do cacau na Bahia. Foi apresentado estudo econômico, encomendado pelo Instituto Arapyaú e alguns casos de produtores, entre eles Agrícola Cantagallo e Fazenda Reunidas Luiz Moura. Vimos que o modelo apresenta diversos desafios, mas é possível viabiliza-lo com práticas inovadoras e investimento.

“Foi uma surpresa para mim o nível de informação que tive neste encontro.”

Claudia Calmon de Sá, Agrícola Cantagalo.
Sabrina Fernandes

Recent Posts

Bellagio Center: imersão em espaço de inovação para escalar soluções baseadas na natureza

Imersão organizada pelos institutos Arapyaú e Igarapé, no Bellagio Center, reuniu lideranças de diversos setores…

1 semana ago

Rede Conexão Povos da Floresta celebra seu impacto positivo em comunidades amazônicas

Iniciativa preza para que a conectividade mude positivamente a vida de comunidades indígenas, quilombolas e…

1 semana ago

Novo fellow do Instituto Arapyaú, Mariano Cenamo debate as oportunidades e os desafios da bioeconomia na Amazônia

Fundada em 2004 por Cenamo, a Idesam é uma organização que promove cadeias de valor…

2 semanas ago

Criação de selo verde de cacau estimula e valoriza produção sustentável

Em junho foi sancionada a Lei 14.877/24, que cria os selos verdes “Cacau Cabruca” e…

2 semanas ago

Arapyaú debate governança climática na Sustainability Week do BID

No evento, Angela Miller, Maria Teixeira, Roberto Waack e Valéria Café (da esquerda para a…

2 semanas ago

Estratégia Nacional de Bioeconomia fortalece o potencial do Brasil nesse setor

A iniciativa reúne diretrizes para promover produtos, processos e serviços sustentáveis que combinem recursos biológicos…

2 semanas ago