Notícias

Podcast quer levar debate de bioeconomia para o dia a dia das pessoas

Reprodução: Página22

Nas cidades, nas ruas, na beira dos rios ou no quintal de casa, além dos muros das universidades e das paredes dos escritórios, a bioeconomia é para todo mundo e está nos mais diversos espaços. Essa é a proposta do podcast Bioeconomia da Cozinha, uma parceria entre Página22, Instituto Arapyaú, Uma Concertação pela Amazônia e a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Ciência, Tecnologia e Inovação do Amazonas (Sedecti).

A primeira temporada do programa tem cinco episódios e quer levar o assunto para o dia a dia das pessoas, com entrevistas com atores que integram a bioeconomia na ponta — indígenas, ribeirinhos, agricultores familiares, associações e cooperativas de base comunitária e empreendedores de inovação.

O nome faz referência ao espaço mais frequentado e rotineiro dos moradores de uma casa, reforçando a ideia de democratização do tema, para além da comunidade científica, explica Sérgio Adeodato, jornalista da Página22 e um dos idealizadores do programa. “A ideia é trazer a bioeconomia para o chão e propor o entendimento da base da própria produção na floresta e da cadeia até chegar ao consumo nas cidades — no Brasil e no exterior”.

O professor Maickson Serrão, jornalista coordenador e roteirista do projeto, conta que o podcast busca falar do assunto de forma compreensível e na “voz da Amazônia”. Amazônida de origem ribeirinha, Serrão garantiu que a produção fosse tocada com mais pessoas do território. “A importância do programa está em envolver todos os atores da Amazônia para falar do tema e conscientizar, principalmente os povos tradicionais, que coisas que eles fazem pode ser bioeconomia, disse. 

De acordo com Sérgio, uma nova temporada está sendo pensada para o programa, com episódios dedicados para produtos da floresta, como o açaí, o cacau e a andiroba.

Ouça todos os episódios aqui.

Carmen Guerreiro

Recent Posts

Brasil reforça soluções baseadas na natureza nos debates do Fórum Econômico Mundial

Protagonismo do Brasil para liderar soluções climáticas foi destaque em Davos. Crédito: acervo. Colocar o…

3 semanas ago

Em 2025, restauração e sistemas alimentares ganham força na agenda do Arapyaú

Visão integrada ganha amplitude com a chegada da COP 30. Crédito: acervo. O Instituto Arapyaú…

3 semanas ago

Inteligência artificial pela sustentabilidade e bioeconomia na Amazônia são prioridades do grupo de fellows do Arapyaú

Para o grupo de fellows do Instituto Arapyaú, 2024 foi um ano de consolidação de…

3 semanas ago

A música que ajuda a manter as florestas e seus povos em pé

Produções mostram a ligação entre Amazônia e Mata Atlântica, dois territórios prioritários para a atuação…

3 semanas ago

Acompanhe o Arapyaú nas redes

Seja nosso seguidor e acompanhe todas as novidades; links abaixo. Crédito: divulgação. Com o objetivo…

3 semanas ago

Da Mata Atlântica à Amazônia e o lugar onde esses biomas se conectam

Filme foi dirigido por Mariane Claro e Igor Pimentel. Crédito: reprodução. Na imensidão da riqueza…

2 meses ago