Cacauicultores que formam o Consórcio Cacau Bahia Especial (CCBE) participaram da “Rodada Virtual de Negócios 2020 Cacau e Chocolate”, realizada entre os dias 17 e 19 de novembro. O evento foi organizado pelo Centro Internacional de Negócios (CNI) e pela Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (APEX-Brasil), e reuniu empresas da Europa e dos Estados Unidos por meio de videoconferência para apresentar os produtores, além de palestras com especialistas do setor.
“O objetivo foi dar continuidade ao trabalho de atração de mercados para o sul da Bahia e estimular a internacionalização do cacau de qualidade para posicionar a região, e o Brasil, como referência mundial”, explica Ricardo Gomes, gerente do programa Desenvolvimento Territorial do Sul da Bahia. O Arapyaú participou da formação do CCBE em 2019, reunindo alguns cacauicultores com a missão de aumentar a reputação do cacau baiano e qualificar o modelo de negócio. O instituto foi o articulador da participação do consórcio no evento.
Ricardo Gomes também destacou a importância da aproximação do CCBE com a Federação das Indústrias do Estado da Bahia e com a APEX-Brasil, assim como já havia sido feito com o AgroBR, parceria com a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil. “Os produtores reconhecem o consórcio como sendo a organização para articular a participação nesses encontros com o objetivo de ampliar a exportação”, analisou.
Além de aumentar o conhecimento sobre a produção do território, os produtores estão dando continuidade à rodada com o envio de amostras e a organização de visitas ao sul da Bahia. A meta é concretizar as ações comerciais em 2021.
A iniciativa também pode servir para incentivar a adesão de outros cacauicultores à iniciativa. Em 2019, o consórcio somou diversas conquistas: a análise de mercados, em parceria com o Sebrae; a realização de missão comercial para a Europa; a definição do modelo de governança; e a realização da primeira venda coletiva para uma chocolateria brasileira.
O Instituto Arapyaú também esteve presente no final do ano passado no Fine Cacao and Chocolate Institute (FCCI) e no Salon du Chocolat, em Paris, na França, junto com o Centro de Inovação do Cacau (CIC) e o CCBE.
Anúncio foi feito durante o Partnership Meeting 2025, um dos maiores eventos do setor de…
Iniciativa setorial foi desenvolvida para promover o cacau nacional em mercados estratégicos, como Europa e…
Roberto Waack, Renata Piazzon, Julia Dias Leite e Izabella Teixeira estiveram ao lado de André…
Cooperação vai ao encontro da meta nacional de restaurar 12 milhões de hectares de matas…
Parceria pretende beneficiar diretamente 360 famílias produtoras de cacau do sul-baiano. Crédito: acervo. O Projeto…
Pauta foi debatida por especialistas de todo o mundo durante o Wood Construction Global Meeting.…