As Amazônias entram na sala de aula

Como podemos formar jovens com espírito crítico em relação às decisões que estão sendo tomadas sobre a Amazônia? De que forma podemos apoiá-los a fazer escolhas conscientes sobre seu papel como cidadão impactado pelo território – hoje e no futuro? A partir desse questionamento, Instituto iungo, Instituto Reúna e a iniciativa Uma Concertação pela Amazônia […]
Experiências do sul da Bahia inspiram aprendizagens

Diversas experiências do sul da Bahia, muitas delas com o apoio do Arapyaú, têm mostrado como a combinação de recursos filantrópicos, privados e públicos podem alavancar ações de impacto, sobretudo quando há uma sociedade civil atuante. Por esse caráter mais sistêmico, essas experiências têm despertado o interesse de diversas organizações dispostas a se aprofundar no […]
MapBiomas Cacau avança no mapeamento da cabruca

O MapBiomas Cacau lançou a primeira versão do mapa de cultivo sombreado de cacau abrangendo 83 municípios do sul da Bahia. Feito entre maio de 2021 e abril de 2023, o mapeamento buscou superar o desafio técnico de distinguir áreas de cultivo sombreado de cacau daquelas cobertas por vegetação nativa não manejada. O mapeamento trouxe […]
Programa de árvores nativas da Amazônia e Mata Atlântica recebe doação do Bezos Earth Fund

O Programa de Pesquisa e Desenvolvimento de Silvicultura de Espécies Nativas (PP&D-SEN), focado no aprimoramento de árvores nativas da Amazônia e da Mata Atlântica, vai receber uma doação de US$ 2,5 milhões do Bezos Earth Fund, do empresário Jeff Bezos, fundador da Amazon. Os recursos vão contribuir para aumentar o rendimento e a qualidade de […]
O legado da Cúpula da Amazônia

A reunião de chefes de Estado de nações amazônicas no início de agosto em Belém, no Pará, para a Cúpula da Amazônia, marcou o nascimento de uma novidade no cenário geopolítico global: a união de forças em torno da floresta como ativo político e econômico. Ao fim do encontro, ganhou repercussão a ausência de compromissos […]
Lançamento: “Inquietações de um Brasil Contemporâneo: Desafios das eras climática, digital-tecnológica e biológica”

Em um mundo em transição para uma nova relação entre humanidade e natureza, que apostas e escolhas o Brasil precisa fazer para construir um país mais justo, inclusivo e sustentável? Essa é uma das provocações do livro “Inquietações de um Brasil Contemporâneo: Desafio das eras climática, digital-tecnológica e biológica”, desenvolvido dentro do Programa de Fellows do Instituto Arapyaú.
“A Cúpula da Amazônia representa uma retomada do protagonismo da PanAmazônia nas discussões globais de clima”

Nos dias 8 e 9 de agosto, Belém (PA) será sede da Cúpula da Amazôni, que vai reunir chefes de Estado dos oito países integrantes da Organização do Tratado de Cooperação Amazônica (OTCA) – Bolívia, Brasil, Colômbia, Equador, Guiana, Peru, Suriname e Venezuela. Envolvido desde o início nas discussões de preparação da reunião, Eugênio Pantoja, diretor de Políticas Públicas e Desenvolvimento Territorial do Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (IPAM) e integrante da iniciativa Uma Concertação pela Amazônia, aborda em entrevista os principais temas do encontro.
Novo Plano Safra favorece culturas agroecológicas

Lançado pelo Governo Federal no final de junho, o Plano Safra 2023/2024 incentiva o fortalecimento dos sistemas de produção ambientalmente sustentáveis, com redução das taxas de juros para recuperação de pastagens e premiação para os produtores rurais que adotam práticas agropecuárias consideradas mais sustentáveis. A redução será de 0,5 ponto percentual na taxa de juros […]
6º Fórum do Cacau reúne líderes do setor para discutir sustentabilidade na cadeia produtiva

O Centro de Convenções de Ilhéus (BA) foi palco do 6º Fórum Anual do Cacau, um dos mais prestigiados eventos de sustentabilidade do setor no Brasil. Nos dias 20 e 21 de julho, o evento reuniu lideranças, especialistas e produtores com o objetivo de disseminar conhecimento, partilhar cases de sucesso e debater soluções para a […]
Como o Centro de Inovação do Cacau está ajudando a transformar a indústria do chocolate de qualidade no Brasil

Em 2007, quando a bióloga Adriana Reis concluía seu mestrado em genética e biologia molecular na Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), os produtores de cacau da Bahia ainda tentavam superar os traumas deixados pela praga da vassoura-de-bruxa. A cientista era um personagem quase solitário na cena do cacau de qualidade. Dez anos depois, ela […]