Notícias

Família beneficiada pelo CRA ganha prêmio internacional

A Júlia é a garota que ilustra a marca Ju Arléo Chocolates, da pequena produção de sua família. Ela  compartilhou nas redes sociais que a marca acaba de conquistar o segundo lugar no concurso da Academy of Chocolate, em Londres, com seu chocolate 70% com mel de abelha uruçu, na categoria “Tree To Bar Flavoured”. “Estou muito feliz porque temos menos de dois anos da nossa marca e já ganhamos dois prêmios. Neste concurso internacional, ganhamos medalha de prata com nosso 70%  com mel de abelha uruçu amarela, que é nativa aqui do sul da Bahia”, orgulha-se Ju, que desenvolveu a paixão e a vontade ter sua própria marca de chocolates ao acompanhar o trabalho do pai na lavoura de cacau da família na região. Anteriormente, a família havia ganhado o terceiro lugar no Prêmio Brasil Artesanal 2021 – Chocolates, com a barra 70% cacau. 

O pai da Ju é o produtor Lucas Arléo, que vem desenvolvendo a qualidade de suas amêndoas. Em 2020, ele teve acesso ao CRA Sustentável e, com isso, conseguiu criar uma unidade de beneficiamento de cacau de qualidade. A etapa de secagem das amêndoas deixou de acontecer em barcaças antigas, de lastro de madeira, e passou a contar com o recurso da estufa solar. Essa e outras melhorias ajudaram a potencializar a produção do seu cacau de qualidade e do chocolate. “Depois do crédito, a marca de chocolate da família teve destaque em um concurso nacional e agora recebemos essa excelente notícia da premiação em Londres, o que não nos surpreende tanto, pois eles têm espírito bastante empreendedor”, comenta Gabriel Chaves, gerente de Desenvolvimento Rural da Tabôa.

Além de direcionar parte da produção de suas amêndoas de qualidade para fazer o Chocolate da Ju, Lucas Arléo também comercializa o cacau para a Dengo Chocolates. Para isso, sempre conta com a análise de qualidade feita pelo Centro de Inovação do Cacau (CIC). “Percebemos que o CRA tem impactado muito positivamente na melhoria de renda dos agricultores familiares. Eles conseguem melhorar a infraestrutura de produção, muitas vezes precária, e passar a vender um cacau com um valor agregado muito maior do que o da commodity”, destaca Gabriel.

Veja aqui mais sobre os resultados do primeiro CRA.

Carmen Guerreiro

Recent Posts

COP da Biodiversidade é marcada por entraves no financiamento para a conservação

Instituto Arapyaú participou de reunião com as ministras Marina Silva e Sonia Guajajara. Crédito: acervo.…

2 semanas ago

3ª edição do FIINSA foca em nova economia para preservação e conservação da floresta

Festival de Investimentos de Impacto e Negócios Sustentáveis na Amazônia, organizado por Idesam e Impact…

2 semanas ago

Renata Piazzon comenta sobre o encontro de organizações da filantropia internacional no Brasil para discutir a conexão entre clima e natureza

Renata Piazzon, diretora-geral do Instituto Arapyaú. Crédito: Cauê Ito. O Instituto Arapyaú recebeu, entre os…

2 semanas ago

Brasil dá mais um passo rumo à Política Nacional de Bioeconomia

Plano Nacional de Desenvolvimento da Bioeconomia (PNDBio) ganhou força durante a realização do Painel Técnico-Científico…

2 semanas ago

ADR Sul da Bahia vence edital e impulsiona Política Nacional de Cuidados no Estado

Rede participou da 10ª Semana de Inovação da Escola Nacional de Administração Pública (Enap). Crédito:…

2 semanas ago