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maio 8, 2019

Os principais atores da cadeia produtiva do cacau reunidos para falar sobre a viabilidade econômica da Cabruca

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O que o Instituto Arapyaú está fazendo para impulsionar o desenvolvimento sustentável 
na Amazônia?

Realizamos em fevereiro 2º Workshop Cacau Sul da Bahia – Viabilidade Econômica da Cabruca. O evento contou com a participação de aproximadamente 40 pessoas entre técnicos, acadêmicos, empresas chocolateiras, representantes do setor público, investidores e produtores de cacau.

“A cabruca preservou quase 600 mil hectares de Mata Atlântica. Ela produz água, melhora a qualidade do ar, faz a conservação do solo. Toda essa vida que a gente tem na nossa região, dos grandes e pequenos rios, só existe ainda – e os efeitos das mudanças climáticas não são tão fortes -, graças a cabruca. ”

Lanns Almeida, Biofábrica de Cacau (BA). 

O tema central foi a viabilidade econômica da cabruca, modelo responsável por 70% da produção do cacau na Bahia. Foi apresentado estudo econômico, encomendado pelo Instituto Arapyaú e alguns casos de produtores, entre eles Agrícola Cantagallo e Fazenda Reunidas Luiz Moura. Vimos que o modelo apresenta diversos desafios, mas é possível viabiliza-lo com práticas inovadoras e investimento.

“Foi uma surpresa para mim o nível de informação que tive neste encontro.”

Claudia Calmon de Sá, Agrícola Cantagalo.

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