Neste mês, iniciamos nosso projeto que busca destravar recursos públicos, como o Pronaf (Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar), à cultura do cacau na região. Fruto de uma parceria entre o Arapyaú, Humanize, Tabôa e a Conexsus, a iniciativa prevê a reestruturação das políticas de oferta de crédito, a reconexão entre agentes de crédito e produtores – em especial aos de agricultura familiar -, e a oferta de assistência técnica e capacitação em gestão, por meio de parcerias com atores do campo. A expectativa é de – a partir dos aprendizados desta ação – dar escala ao modelo, considerando ainda outros cultivos além do cacau.
Nos reunimos com o presidente da Federação de Agricultura do Estado da Bahia (FAEB/SENAR), Humberto Miranda Oliveira, juntamente com o Centro de Inovação do Cacau (CIC), para tratar da inserção do módulo “cacau de qualidade” nas capacitações técnicas do Pro-Senar Cacau. Com isso, esperamos ampliar o número de produtores capacitados e de técnicos para assistência técnica rural, o que poderá aumentar a produtividade e melhorar a qualidade média do cacau baiano.
Convidamos o Instituto Humanize para conhecer os projetos apoiados pelo Arapyaú de incentivo à cadeia do cacau, no sul da Bahia. A equipe conheceu iniciativas como o CIC, Selo IG (Identificação Geográfica), Rede Povos da Mata e a ONG Tabôa. A visita é uma etapa da Aliança Sul da Bahia, constituída pelo Arapyaú e Humanize, que visa o alinhamento de investimentos para maximizar recursos e aumentar o impacto positivo na região.
Ricardo Gomes, gerente do programa Desenvolvimento Territorial do sul da Bahia. Crédito: Ana Lee Após…
Seminário promovido pelo Sebrae nacional, foi realizado em Ilhéus. Crédito: acervo Fomentada e apoiada pelo…
Comitiva do Arapyaú no sul da Bahia. Crédito: acervo Testemunhar os resultados práticos do CRA…
Projeto pretende ajudar o Brasil a colocar a bioeconomia no centro de sua política nacional.…
Renata Piazzon na abertura do Fórum Brasileiro de Finanças Climáticas. Crédito: Fotoka /divulgação Com o…
Anúncio sobre evento em 2025 da World Cocoa Foundation que será realizado no Brasil. Crédito:…