Notas Amazônicas discute a força da literatura na construção do imaginário amazônico

Notas Amazônicas: como literatura pode se conectar com a conservação da região

“Era um dia frio de uma sexta-feiraLembro que preciso levar minha filha na rezadeiraFica próximo à ponte Esquina com o cacau pirera Já botei meu jaraqui no fogoLogo sai o almoçoVou tomar um açaí para tirar o gosto (…) Sou ribeirinha mesmoFilha de Dona Maria indígena coariense Com imigrante mato-grossenseSou fruto da miscigenaçãoMe chame de filha do vento E […]

Referência em viabilidade econômica da cadeia do cacau, estudo coordenado pelo Arapyaú aponta caminhos para a produção na Amazônia 

Imagem de cacau para ilustrar estudo sobre viabilidade econômica da cadeia do cacau

O Instituto Arapyaú foi convidado para partilhar os resultados do Estudo de Viabilidade Econômica de Sistemas Produtivos com Cacau, coordenado em parceria com a iniciativa CocoaAction Brasil e WRI Brasil, em dois eventos que aconteceram no mês de junho em Altamira, no Pará. No II Simpósio Sobre Sistemas Agroflorestais com Cacaueiro (II SSAF CACAU) e […]

Cúpula da Amazônia: um olhar integrado para o desenvolvimento da região

Representantes de povos originários, do governo, do empresariado e da sociedade civil destacam o que esperam da Cúpula da Amazônia

Durante a COP 27, em novembro do ano passado no Egito, o presidente Luiz Inácio Lula da Silva, antes mesmo de tomar posse, anunciou em seu discurso a criação da Cúpula da Amazônia. O intuito, segundo ele, era permitir que, pela primeira vez, os países que abrigam o bioma amazônico – Brasil, Bolívia, Colômbia, Equador, […]

Diálogo Brasil-EUA: encontro reforça cooperação bilateral entre países em prol da conservação da Amazônia

Evento Diálogo Brasil-EUA sobre sustentabilidade e mudanças climáticas reforça necessidade de cooperação

Em maio, o Brazil Institute, do think tank Wilson Center, em parceria com a iniciativa Uma Concertação pela Amazônia, promoveu o evento de encerramento do Grupo de Trabalho Diálogo Brasil-EUA (Brazil-US Dialogue), sobre sustentabilidade e mudanças climáticas. O encontro reuniu representantes dos Congressos brasileiro e americano para discutir os desafios e possíveis soluções relacionadas à […]

CIC promove curso em Ilhéus com o guru mundial da fermentação natural

No mês de maio, o escritor gastronômico nova iorquino Sandor Ellix Katz, autor premiado de livros como “A Arte da Fermentação” e “Fermentação Selvagem”, realizou uma masterclass sobre “Fermentação Ancestral” no Centro de Inovação do Cacau (CIC), entidade fomentada pelo Instituto Arapyaú que funciona dentro do Parque Científico e Tecnológico do Sul da Bahia, em […]

Encontro preparatório para Cúpula da Amazônia debate bioeconomias amazônicas 

Organizado pelo Ministério das Relações Exteriores e a Fundação Alexandre de Gusmão, o encontro preparatório para a Cúpula da Amazônia — IV Reunião de Presidentes dos Estados Partes no Tratado de Cooperação Amazônica, com realização em Belém (Pará) em 8 e 9 de agosto de 2023 — reuniu representantes do governo e da sociedade civil […]

Time global da Mondelez International visita projetos no sul da Bahia

Uma comitiva de lideranças globais da Mondelez Internacional visitou Ilhéus e outras cidades do sul da Bahia no mês de maio com o objetivo de conhecer de perto os parceiros e os projetos que integram o Cocoa Life, programa de sustentabilidade do cacau da multinacional de alimentos. Por meio da capacitação dos agricultores, com foco […]